Tips & Strategy Membuka Usaha Restaurant – Kembali Lagi Pada Postingan Kali ini Blog informasikepo.blogspot.com Akan Berbagi Informasi Terbaru Khusus Buat Sobat semua yakninya tentang Tips & Strategy Membuka Usaha Restaurant, semoga bisa Bermanfaat ya Buat Sobat Semua.
 
1.Konsep Restaurant
Konsep disini dimaksudkan adalah konsep makanan yang dijual, target  customer, interior maupun exterior. Pelajari terlebih dahulu konsep  makanan apa yang sedang ‘trend’ saat ini. Beberapa investor yang  memiliki modal kuat tetapi tidak ingn mengambil resiko biasa cenderung  lebih memilih ‘Membeli’ konsep yang sudah jadi/membeli franchise suatu  restaurant. Pertimbangannya adalah membeli merk dagang yang sudah  memiliki nama. Ada pula investor yang lebih memilih untuk untuk create  brand sendiri dengan biaya yang relatif lebih murah karena tidak harus  membeli franchise/membayar franchise fee.
2. Lokasi
Pilih lokasi yang bagus dan ramai dan di lalui angkutan umum dan  memiliki lahan parkir yang cukup. Hindari memilih lokasi di jalan satu  arah, karena biasanya orang/tamu yang sudah kelewatan pada saat mencari  alamat restaurant anda, akan malas untuk berputar kembali. Bila anda  memilih lokasi dekat sekolah atau kampus, maka konsep yang cocok adalah  tempat tongkrongan yang nyaman dengan fasilitas wifi dengan harga  makanan murah. Bila lokasi restaurant anda dekat perkantoran, maka jual  makanan yang cepat dalam penyajian dengan harga terjangkau. Hindari  lokasi di rambu-rambu yang dilarang untuk parkir seperti letter S / P.  Pelajari juga lokasi sekitar apakah ada konsep sejenis atau tidak.  Kemudian diputuskan apakah tetap akan buka dengan konsep tersebut dan  bersaing dengan competitor atau diputuskan untuk pindah mencari lokasi  lain.
3. Segment Market yang jelas
Penentuan pasar yang jelas. Apakah executive muda, anak kuliahan, orang  kantoran, dll. Semua harus jelas karena semua berhubungan dengan harga  makanan yang dijual, jenis makanan, lokasi, dll. Anda tidak mungkin  membuat sebuah restaurant untuk kalangan executive muda di pinggiran  kota. Atau anda mencoba menjual makanan dengan harga mahal sementara  lokasi restaurant anda di sekitar sekolah atau tempat kuliah.
 
4. Marketing
Hal terpenting dalam suatu bisnis adalah pemasaran. Bilamana dirasa  perlu dan anda memiliki budget, rekrut orang yang berpengalaman di  bidang marketing restaurant. Bila menurut anda tidak perlu, maka anda  sendiri yang harus menjalankan pemasaranya. Buat Marketing Strategic  serta Marketing Budgetnya untuk beberapa bulan atau bahkan satu tahun ke  depan. Pasarkan melalui flyier/brosur maupun melalui on line di  jejaring social seperti Facebook, Twitter, dll. Jalin kerja sama dengan  website penjual discount voucher seperti Living Social, Disdus, Sodexo,  dll serta dengan Bank penerbit Kartu Kredit untuk memberikan discount.  Buat juga internal promo, seperti Happy Hour, Special menu, dll. Bekerja  sama dengan radio atau media cetak dengan cara barter promo juga  merupakan opsi bagus untuk mengiklankan usaha anda.
5. Management
Buat SOP (Standard Operations Procedure) dan implementasikan di  operasional restaurant sehari-hari. Salah satu hal terpenting dalam  operasional restaurant adalah menekan biaya & beban ( Cost &  Expenses ). Inventory, Minimum Par Stock, FIFO (First In First Out)  serta effisiensi sangat perlu diperhatikan untuk menekan resiko  kehilangan atau kerusakan bahan makanan yang berujung pada membengkaknya  Cost. Dibutuhkan SDM yang berpengalaman, jujur serta teliti dalam  menjalankan program-program kerja tersebut.
6.Product and Services
Kualitas produk yang dijual serta pelayanan yang diberikan juga sangat  menentukan. Produk serta pelayanan harus selalu sesuai dengan standard  yang dibuat di SOP. Untuk masalah produk dan pelayanan tentunya  berhubungan dengan staff/karyawan. Dalam perekrutan karyawan, ada  baiknya mengkombinasikan karyawan yang berpengalaman dengan yang ‘fresh  graduate’. Program training/pelatihan karyawan secara rutin dapat  semakin mengasah skill karyawan. Buat evaluation program untuk karyawan  agar selalu bisa memantau kemajuan masing-masing karyawan.
7. Beli Franchise
Membeli franchise biarpun dengan harga mahal merupakan satu tak tik  dagang yang baik dan relatif aman. Karena biasanya merk dagangnya sdh  dikenal publik dengan baik. Sebelum memutuskan membeli franchise ada  baiknya pelajari dulu franchise yang akan kita beli, apakah konsep  franchise yang akan kita beli masih diminati publik/customer. kemudian  pelajari juga secara baik-baik kontrak yang ditawarkan. Biasanya selain  harus membayar Franchise Fee yang cukup ‘wah’.. Kita juga diharuskan  menyetor ‘Royalty Fee’ yang persentasenya beragam, dari 2% – 5% dari  total omset sebulan. Setahu TS, untuk membeli franchise lokal saja,  seperti Es T****R 77, RM S****hana, Ayam Bakar M**M*no, dll. Investor  harus menyiapkan dana lebih dari 250jt rupiah (hanya untuk bayar  franchise feenya saja), belum total investasi. Belum lagi Franchise luar  seperti McD***ld, K*F, dll, itu kita sudah harus bicara Investasi  Milyaran Rupiah..
8. Partnership
Nah.. ini juga paling penting. Usaha restaurant yang ane jalanin pernah  ane tutup/ane jual sahamnya gara-gara salah pilih partner. kalo agan  punya modal yang lebih dari cukup, ada baiknya agan berbisnis sendiri.  Tapi kalo agan terpaksa mengajak investor lain, maka pelajari dan  kenalilah partner agan dengan baik dan lebih dalam. Yang terpenting  dalam memilih partner adalah yang Jujur dan Mau turun langsung kerja  dengan agan (bukan partner yang cuma ongkang2 kaki gan)…
9. Consultant
Untuk investor yang memiliki budget lebih, tidak ingin repot serta ingin  project restaurantnya berjalan dengan baik sesuai dengan keinginannya,  mereka lebih memilih consultant yang berpengalaman untuk set up project  restaurantnya. Bidang consultant ini jugalah yang sedang dijalankan TS  pada saat ini.
sumber | iniunic.blogspot.com | http://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016630948/tips-amp-strategy-membuka-usaha-restaurant/
By Mei Cing
Demikianlah informasi yang dapat informasikepo.blogspot.com sampaikan. Semoga bermanfaat dan Beguna Hendaknya Buat anda semua pengunjung Blog Ini. dan Terima kasih kepada Sobat Semua yang telah membaca artikel Tips & Strategy Membuka Usaha Restaurant
Demikian berita mengenai Tips Strategy Membuka Usaha Restaurant yang bisa kami sampaikan, semoga anda menikmati berita tersebut, ngomong-ngomong masih banyak lagi berita yang lebih menarik dari berita Tips Strategy Membuka Usaha Restaurant diatas, jika anda berminat silahkan cek halaman-halaman lain informasikepo.blogspot.com ini, kami yakin para pembaca akan menemukan lebih banyak berita seperti Tips Strategy Membuka Usaha Restaurant yang bisa menambah pengetahuan para pembaca sekalian, dan akhirnya selamat menikmati berita berita dari kami.. :)


 
 
 
 
 
 
 
